Buongiorno amici dal vostro cuciniere Pino
Oggi ci dedicheremo allo sfincione dei muri di San Vito
Breve cenno di storia dello sfincione dei muri di San Vito.
Da piazza G verdi tra il civico 24/25 c’è una strada via mura di san Vito che vanno a finire dietro il tribunale che prima cera il bastione della citta al interno cerano dei forni dei sfinciunari ( fornai che facevano lo sfincione )e focacce x il pane con la milza infornavano con la muscaghia ( segatura di legno)in modo che il forno non superava alte
temperature arrivava sui 160 /180 gradi così lo sfincione veniva alto e croccante e pure le focacce
Storia del sfincione di San Vito veniva fatto alto croccante ed era bianco senza tomate così chiamato dai spagnoli il pomodoro lo portarono gli spagnoli attorno il1519/1521 ma l’uso gastronomico avvenne attorno 1700 /1800 la scoperta del America o delle indie e fu aggiunto al condimento e diventò rosso
Breve storia chi inventò la pizza i napoletani o i palermitani.
I palermitani bianca i napoletani rossa
😍
Ingredienti
Kg 1 farina
Gr 50 sugna
Gr 30 zucchero
Gr 15 sale
Gr 40 lievito di birra
Impasto morbido riposo 1 ora ogni 20 minuti sgonfiatelo
Ingredienti x condimento
4 Cipolle gialle acciughe caciocavallo olio extravergine origano pan grattato sale pepe vedi foto
Tagliate la cipolla a filo mettete gli ingredienti acciughe caciocavallo origano Pan grattato poco sale pepe olio extravergine un po d’acqua e girate vedi foto
Stendete l’impasto in una teglia da forno oliata al fondo mettete il condimento e fate lievitare il doppio di più si meno no spolverate con caciocavallo e pan grattato e infornate a 180 gradi x circa 50 minuti deve uscire dorato