A cura di Francesca Paola Quartararo
RICETTE DA “ZONA ROSSA” è una rubrica culinaria a cura della nostra amica Francesca Paola appassionata di cucina che ci delizierà con dieci appuntamenti settimanali di ricette realizzate durante il periodo del lock-down.
INGREDIENTI:
3 melanzane
100 gr di noci
150 gr di pomodorini secchi
10 gr di pecorino e/o grana padano
30 gr di uvetta passa e pinoli
60 ml di olio extravergine d’oliva
Scorza di limone grattugiata
5/6 foglie di basilico
Pepe
Sale
Pasta corte (mezze maniche, penne rigate oppure pasta fresca fatta in casa)
PREPARAZIONE:
La preparazione è simile alla ricetta del pesto alla genovese.
Si può utilizzare il mixer o il mortaio e pestello (l’utilizzo dipende da ciò che avete nelle vostre cucine).
Il primo passaggio è lavare le melanzane, poi tagliarle a cubetti medio piccole mantenendo la buccia.
Prendere una padella antiaderente, versare un filo di olio extra vergine di oliva un pizzico di sale e travasare le melanzane e lasciarle sul fuoco a fiamma basse per almeno 20 minuti circa.
Prendete una pentola per fare bollire l’acqua con aggiunta di sale, poi far cuocere il formato di pasta scelto.
Lavare e tamponare le foglie di basilico e prendere il mixer o l’utensile che avete a casa.
All’interno del mixer mettere la melanzane cotta, il basilico, il pecorino e/o grana padano grattugiato, i gherigli di noce, i pomodorini secchi, uvetta ,pinoli, spolverata di buccia di limone, olio, sale e pepe. Una volta inseriti tutti gli ingredienti frullare o pestare il composto fino ad ottenere una salsa uniforme ed omogenea.
Il pesto di melanzane e noci è pronto.
Si può servire con la pasta calda e decorando il piatto con i gherigli di noce.
CONSIGLI: Per rendere il composto più cremoso aggiungere acqua di cottura della pasta.