PASTA AL PESTO DI MELANZANE E NOCI

 

A cura di Francesca Paola Quartararo

 RICETTE DA “ZONA ROSSA” è una rubrica culinaria a cura della nostra amica Francesca Paola appassionata di cucina che ci delizierà con dieci appuntamenti settimanali di ricette realizzate durante il periodo del lock-down.

INGREDIENTI:

3 melanzane

100 gr di noci

150 gr di pomodorini secchi

10 gr di pecorino e/o grana padano

30 gr di uvetta passa e pinoli

60 ml di olio extravergine d’oliva

Scorza di limone grattugiata

5/6 foglie di basilico

Pepe

Sale

Pasta corte (mezze maniche, penne rigate oppure pasta fresca fatta in casa)

 

PREPARAZIONE:

La preparazione è simile alla ricetta del pesto alla genovese.

Si può utilizzare il mixer o il mortaio e pestello (l’utilizzo dipende da ciò che avete nelle vostre cucine).

Il primo passaggio è lavare le melanzane, poi tagliarle a cubetti medio piccole mantenendo la buccia.

Prendere una padella antiaderente, versare un filo di olio extra vergine di oliva un pizzico di sale e travasare le melanzane e lasciarle sul fuoco a fiamma basse per almeno 20 minuti circa.

Prendete una pentola per fare bollire l’acqua con aggiunta di sale, poi far cuocere il formato di pasta scelto.

Lavare e tamponare le foglie di basilico  e prendere il mixer o l’utensile che avete a casa.

All’interno del mixer mettere la melanzane cotta, il basilico, il pecorino e/o grana padano grattugiato, i gherigli di noce, i pomodorini secchi, uvetta ,pinoli, spolverata di buccia di limone, olio, sale e pepe. Una volta inseriti tutti gli ingredienti frullare o pestare il composto fino ad ottenere una salsa uniforme ed omogenea.

Il pesto di melanzane e noci è pronto.

Si può servire con la pasta calda e decorando il piatto con i gherigli di noce.

CONSIGLI: Per rendere il composto più cremoso aggiungere acqua di cottura della pasta.

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