A cura di Francesca Paola Quartararo
RICETTE DA “ZONA ROSSA” è una rubrica culinaria a cura della nostra amica Francesca Paola appassionata di cucina che ci delizierà con dieci appuntamenti settimanali di ricette realizzate durante il periodo del lock-down.
INGREDIENTI: (PER 4 PERSONE)
250 ml di Panna liquida fresca
50 gr di zucchero semolato
8 gr di gelatina in fogli (corrispondente di 2 e ½ fogli)
1 baccello di vaniglia
Cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Per la preparazione del dolce “panna cotta”, per prima cosa bisogna mettere in acqua fredda i fogli di gelatina (5/10 minuti).
Incidere il baccello di vaniglia ed estrarre i semini.
Prendere un pentolino versare la panna liquida, lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia.
Mettere il pentolino con il composto sul fuoco a fiamma lentissima.
Spegnete il fuoco quando la panna avrà raggiunto un leggero bollore (senza farla bollire).
A questo punto, bisogna scolare la gelatina ed unirla al composto di panna. Mescolare con una frusta a mano fino a quando la gelatina non sarà sciolta completamente ed il composto sarà omogeneo e senza grumi.
Infine prendere degli stampini, di qualsiasi forma, versare la panna cotta con l’aiuto di un mestolo.
Appena gli stampini saranno tutti pieni, conservarli in frigorifero fino a quando non saranno rassodati (almeno 6/7 ore).
Passate le ore necessarie per far rassodare il composto di panna cotta, servirla su un piatto da portata insieme al cioccolato fondente tagliato a pezzettini.
CONSIGLI
Per rendere più agevole la fuori uscita della panna cotta dallo stampo, utilizzate sempre gli stampi in silicone.
Per la conservazione della panna cotta può stare in frigorifero 4/5 giorni ben coperta con la pellicola.
La panna cotta potete servirla semplicemente al naturale oppure con il caramello, cioccolato fuso o insieme alla frutta.
Infine per essere sicuri che la panna cotta sia perfettamente rassodata preparare il composto la sera prima e riporla in frigorifero per tutta la notte.