A Custonaci al via la seconda edizione de «I Sapori del Borgo»
Si svolgerà dal 13 al 15 settembre nel centro storico della cittadina collinare la seconda edizione de «I Sapori del Borgo» a cura della locale Proloco e con il patrocinio del Comune di Custonaci e dell’Assessorato Regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo. L’obiettivo della manifestazione è anche per quest’anno – afferma il Sindaco Fabrizio Fonte – quello di valorizzare i prodotti tipici del territorio (busiate, cous cous, spince, etc..). L’evento enogastronomico rappresenta, infatti, un ulteriore strumento di marketing territoriale, essendo i piatti tipici una formidabile attrattiva nei riguardi dei visitatori. I prodotti del territorio, spesso a «chilometro zero», con la quale la locale comunità s’identifica, per elementi di unicità e caratteristiche identitarie, possono essere considerati come una vera e propria attrazione turistica, capace di far giungere a Custonaci un target di viaggiatori, che la letteratura internazionale definisce «foodies», interessati al patrimonio culinario locale. Oltretutto quando il cibo viene ancorato in maniera identitaria ad un territorio – prosegue il primo cittadino – smette di essere esclusivamente un momento culinario e diventa piuttosto un’esperienza totale poiché lo racconta dal punto di vista della tradizione. La manifestazione «I Sapori del Borgo», oltre all’elemento enogastronomico, si caratterizza anche per dei momenti musicali, artistici e culturali, con due talk-show tematici, alla presenza di esperti, produttori e nutrizionisti, uno sulla riscoperta dei grani antichi e l’altro su Custonaci città dell’olio. Un percorso culturale, pertanto, che mira – conclude Fabrizio Fonte – a salvaguardare e valorizzare da un lato il «locale», rispetto al fenomeno della globalizzazione che tende ad omogeneizzare i sapori ed i saperi, e che costituisce, dall’altro, un’ulteriore opportunità per lo sviluppo dell’economia locale.
PROGRAMMA “I SAPORI DEL BORGO 2024”
13.09.2024 – VENERDI
Ore: 19.30: Apertura e presentazione della rassegna gastronomica. Presenta Angela Altese, con la presenza del Sindaco di Custonaci il Dott. Fabrizio Fonte, l’assessore al turismo Nicola Santoro e la Presidente della Proloco di Custonaci Franca Giacalone;
Ore: 19.45: Apertura del Villaggio gastronomico;
Ore 20.45: Live Band – Foreway;
Ore 22.30: Musica dance anni 90 – Radio Time 90.
14.09.2024 – SABATO
Ore 19.30: Apertura villaggio gastronomico;
Ore 20.30: Talk Show – Riscoperta dei grani antichi siciliani. Modera Angela Altese con la presenza sul palco di:
Fabrizio Fonte (Sindaco di Custonaci);
Silvia Bosco (Biologa/Nutrizionista);
Giovanni Damigella (Produttore di pasta e farine);
Valerio Campo (Produttore di pasta e farine);
Rocco Lima (Direttore Gal Elimos).
Ore 21.30: Cabaret con “Manlio Dovì”. Attore, cabarettista e imitatore di fama nazionale, basta ricordare le sue partecipazioni a casa Rai con Pippo Baudo e la sua partecipazione al “Bagaglino” di Pier Francesco pingitore;
Ore 22.45: Dj rotation con Ciccio Barbara & Tore Cusenza, i due dj si alterneranno sul palco con lo stile di musica che li contraddistingue, il tutto verrà accompagnato dalla stupenda voce di Valerio Bruno.
15.09.2024 – DOMENICA
Ore 19.30: Apertura villaggio gastronomico;
Ore 20.00: Talk show – Custonaci Città dell’olio, sviluppo legato alla tradizione. Modera la serata
Angela Altese con presenza sul palco di:
Fabrizio Fonte (Sindaco di Custonaci);
Veronica Mazzara (Biologa/Nutrizionista);
Manfredi Barbera (Produttore di Olio);
Iolanda Viola (Produttore di Olio);
Maurilio Caracci (Professore universitario di Marketing all’Università di Palermo).
Ore 21.00: Cabaret con “4 Gusti, Claudione & Vespertino”;
Ore 22.30: Sorteggio dei premi relativo ai festeggiamenti di Maria SS.ma di Custonaci;
Ore 23.00: Live band – “ Rubina & C. ”.
Dal 13 al 15 settembre l’evento enogastronomico accompagnato da momenti musicali, artistici e culturali
potrebbe interessarti anche