“A pranzo da Pino” è una rubrica di ricette classiche, ma non solo, della tradizione palermitana, siciliana e mediterranea. La ricetta di oggi è la Carbonara di mare.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 gr di spaghetti rustichelli
- 250 gr di tonno
- 70 gr di bottarga
- 2 tuorli d’uovo
- 1 uovo
- 1 cipolla tipo dorata
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q. b.
Preparazione
- In una padella fate rosolare la cipolla grattugiata con l’olio, aggiungete il tonno tagliato a dadini e fate cuocere;
- Appena si è cotto aggiungete una goccia d’acqua e spegnete la fiamma;
- In una scodella a parte battete i tuorli, salate e pepate a piacere;
- Cucinate i spaghetti rustichelli in acqua bollente salata e conservate un po’ d’acqua di cottura;
- Scolate i rustichelli al dente e versateli nella padella con il tonno a fuoco basso;
- Buttate dentro i tuorli e girateli aggiungete un po d’acqua di cottura finché non si forma una cremina;
- Grattugiate sopra la bottarga e servite.
Questa è la mia ricetta di oggi, ma se proprio vi scoccia cucinare passate a trovarmi alla Trattoria del Massimo, in piazza Giuseppe Verdi 25/26 a Palermo. Noi abbiamo a cuore il vostro palato e la vostra salute.