EnogastronomiaPrimo Piano

PASTA ALLA CARBONARA

 

A cura di Francesca Paola Quartararo

 RICETTE DA “ZONA ROSSA” è una rubrica culinaria a cura della nostra amica Francesca Paola appassionata di cucina che ci delizierà con dieci appuntamenti settimanali di ricette realizzate durante il periodo del lock-down.

INGREDIENTI: (PER 4 PERSONE)

350 gr di pasta rigatoni e/o spaghetti (a vostra scelta)

30 gr di pecorino e/o grano padano

200 gr di guanciale

6 tuorli

1 uovo intero

Sale

Pepe nero

PREPARAZIONE:

Prendere una padella antiaderente e versare un filo d’olio ed i pezzetti di guanciale e fare rosolare per almeno 20 minuti a fiamma bassa.

Contemporaneamente prendere una pentola fare bollire l’acqua con il sale e preparare la pasta.

Versare in una ciotola media i tuorli aggiungete parte del pecorino e/o grana (a vostra scelta) e insaporire con pepe nero ed amalgamare il tutto con una frusta a mano. Piano piano aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura per diluire il composto e mescolate.

A questo punto, spegnere la padella contente il guanciale già giunto a cottura e tenerlo da parte.

Scolare la pasta al dente direttamente nella padella con il guanciale e saltatela per almeno 2/3 minuti per insaporirla.

Togliere la padella dal fuoco e versare il composto di uova nella pasta e mescolare per amalgamare il composto aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura per renderla più cremosa.

A questo punto, servire la pasta alla carbonara insaporendo con la restante di pecorino e/o grana rimasto e il pepe nero macinato al momento.

BUON APPETITO!

CONSIGLI: Per ottenere una buona cremosità della pasta aggiungete semplicemente acqua di cottura mai la panna.

Inoltre l’acqua di cottura permette di evitare l’effetto “frittata” e rende il piatto più gustoso. Infine, in alternativa al guanciale si può utilizzare anche la pancetta.

Francesca Paola Quartararo

Avvocato Francesca Paola Quartararo

Articoli Correlati

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pulsante per tornare all'inizio