Sicurezza del volo: prima serie di incontri all’aeroporto di Boccadifalco
Nei giorni scorsi presso l’aeroporto di Boccadifalco a Palermo, nella suggestiva cornice del 4° Reparto Volo della Polizia di Stato, di stanza nell’aeroporto cittadino, si è svolto il primo di una serie di incontri incentrati sull’attività di volo organizzati dal Comandante del reparto, il Primo Dirigente dott. Antonio Molinaro. E’ stato trattato un argomento che, pur inerendo tematiche specifiche di questa importante specialità della Polizia di Stato, ha notevoli rifluenze su altri campi: “Voliamo in sicurezza. Strategia alimentari e Mental Coaching” sviluppato dai dott.ri Riccardo Pitarresi e Luigi Trapani. Gradito ospite è stato il noto Chef Natale Giunta.
Il IV Reparto Volo è stato costituito nell’agosto ’74, quarto in ordine di apertura dopo Pratica di Mare, Milano Malpensa e Bologna. Sin dalla sua costituzione, ha vissuto e lottato al fianco di coloro che, hanno sacrificato la propria vita, per la legalità, diventando eroi di questa città. A loro memoria, sono stati intitolati: il circolo sportivo “Vice Questore Boris Giuliano” che ha operato per anni prima della sua chiusura e l’intero Reparto Volo ai poliziotti, Ninni Cassarà, Beppe Montana e Roberto Antiochia.
All’evento, che per poter rispettare la normativa anti-Covid, si è tenuto nell’hangar del Reparto Volo, trasformato per l’occasione a sala conferenze, hanno partecipato sia la maggior parte degli Enti istituzionali che insistono sull’Aeroporto di Boccadifalco – 9° Nucleo Elicotteri dei Carabinieri, Sezione Aerea della Guardia di Finanza, Aeroclub di Palermo che Enti esterni, in particolare, il Nucleo Sommozzatori dell’Ufficio Prevenzione Generale e Soccorso Pubblico della Questura di Palermo, la Polizia Ferroviaria e l’Associazione Nazionale della Polizia di Stato Sezione di Monreale. Oltre agli organi istituzionali, l’incontro è stata l’occasione per gli studenti dell’Istituto Tecnico Nautico – Sezione Aeronautico “Gione-Trabia di rafforzare le sinergie formative recentemente rinnovate nella Convenzione tra l’Istituto ed il Reparto Volo.
I relatori, sia il nutrizionista dott. Riccardo Pitarresi che il Mental Coach Luigi Trapani, hanno saputo coinvolgere in modo dinamico i partecipanti riuscendo a renderli consapevoli, sia da un punto di vista tecnico, con specifici suggerimenti alimentari, che da un punto di vista psicologico su quali tecniche adottare per un valido approccio mentale e rendere più sana la propria alimentazione. A conclusione dell’evento il noto Chef Natale Giunta ha desiderato condividere la sua esperienza professionale di rinomato “esperto di fornelli” che, come noto, lo ha fatto assurgere agli onori di programmi televisivi, anche nazionali.
Gli argomenti trattati hanno calamitato l’attenzione di tutto il pubblico ed, in particolare, degli studenti ed hanno fatto da corollario ad uno splendido incontro che il Comandante Molinaro ha anticipato di voler ripetere il prossimo 16 dicembre in occasione dei consueti auguri natalizi.